Do., 12. Mai 2016 19:00 Uhr Vogelkundliche Abendwanderung mit Ulrich Kuhlmann, Wanderparkplatz Steinheimer Straße, Billerbeck So., 05. Juni 2016, 13:30 Uhr Besuch der Burg Dringenberg mit Kaffeetrinken, Treffpunkt zur Bildung von Fahrgemeinschaften, Marktplatz Horn, 13:30 Uhr Anreise mit eigenem PKW, 14:00 - 15:30 Uhr Führung durch die Burg / Museum, ab ca. 16:00 Uhr Kaffeetrinken im historischen alten Rathaus, ab 17:00 Uhr Rückreise mit eigenem PKW, Kosten für Kaffee und Kuchen Fr., 01. Juli 2016 ab 19:00 Uhr Musik im und am Turm, 19:00 Uhr Posaunenchor Horn Öffnung des Eulenturms zur Langen Kulturnacht. Henning der Barde, Stadtrundgang ab 20:00 Uhr, Treffpunkt Burg Horn über den Wall, den Marktplatz zum Eulenturm, Mittelaltermusik bis 22:00 Uhr im und am Turm Ein „WegWeiser“ als besondere Auszeichnung Heimatverein Horn erhält landesweiten Ehrenamtspreis der NRW-Stiftung Horn-Bad Meinberg: Für sein ehrenamtliches Engagement erhielt der Heimatverein Horn am Wochenende einen „WegWeiser“ des Fördervereins der Nordrhein-Westfalen-Stiftung. Mit diesem Preis wird landesweit einmal im Jahr eine Gruppe oder eine Person ausgezeichnet, die sich beispielhaft für den Naturschutz oder die Heimat- und Kulturpflege in NRW einsetzt. Auf der Mitgliederversammlung des Fördervereins der NRW-Stiftung in der Abtei Marienmünster überreichte der Fördervereinsvorsitzende, Staatsminister a.D. Michael Breuer vor rund 250 Gästen den Preis an Anne Oelers-Albertin und Matthias Keiser, die diesen stellvertretend für alle Vereinsmitglieder entgegen nahmen. Der Heimatverein setzt sich seit vielen Jahren vorbildlich für die Heimat- und Kulturpflege in Horn ein, so die Begründung des Fördervereins NRW- Stiftung. Neben der Planung und Umsetzung eines umfangreichen Veranstaltungsprogramms mit Vorträgen, Besichtigungen und Exkursionen betreut der Verein seit 2003 auch das Burgmuseum Horn. Mithilfe der NRW-Stiftung richtete der Heimatverein dort erst kürzlich einen Raum zur Burg- und Stadtgeschichte neu ein. Dabei ging es dem Verein vor allem um eine bessere Ansprache von Kindern und Jugendlichen, so dass sich im „Roten Saal“ nun auch zahlreiche Exponate zum Anfassen befinden. Der „WegWeiser“ wurde vom ehemaligen Vizepräsidenten der NRW-Stiftung, Professor Eberhard Weise, gestiftet und in den vergangenen Jahren dreizehnmal verliehen. Falkenburg Palas Falkenburg Toranlagen Höhenzug erreicht An der Vorburg Geologische Informationen Wanderung und Führung an der Falkenburg, Sommer 2015  Einweihung der Außenbeleuchtung am Eulenturm, Dez. 2015, Fotos: H. Ebers Wallanlagen Eulenturm Angestrahlter Eulenturm (Straßenseite)